Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

СГД усилила контроль в системе электронного декларирования

После недавнего инцидента, когда некий человек с помощью фальшивых подписей получил доступ к информации восьми латвийских предприятий через систему EDS, Служба государственных доходов (СГД) сообщила о новых правилах работы. С 10 апреля СГД ввела дополнительные мероприятия, которые помогут защитить информацию в системе EDS.

Напомним, программа Nekā Personīga на днях сообщила, что в феврале из СГД была похищена документация восьми предприятий, связанных с гидравлическим оборудованием. Мошенники смогли украсть документы, подделав подписи членов правления этих фирм. Преступник обратился в СГД с фальшивыми документами, подлинность бумаг никто не проверил, и мошенник получил доступ к информации о предприятиях.

Чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи, система EDS будет запрашивать у должностного ответственного лица фирмы право на доступ третьих лиц к информации о предприятии. И пока такое разрешение не будет получено, то информация будет недоступна для третьих лиц.

В целом СГД указывает, что нужно ввести дополнительное правовое регулирование, чтобы исключить повторения таких неприятных инцидентов. Например, нужно обязать юридических лиц связываться с государством посредством электронных систем (например, EDS) и подписывать документы с помощью надежной электронной подписи. А с бумажными документами могла бы обращаться в госучреждение только сама должностная персона предприятия. Только тогда можно быть уверенным, что подпись не подделана.

СГД обращает внимание, что случившееся не надо относить только лишь к работе СГД, такое могло произойти в любом учреждении, поэтому решение проблемы надо искать всем сообща.

(Visited 24 times, 1 visits today)
(Visited 24 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *