Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Латвийская алкогольная ассоциация: готовьтесь к подорожанию виски

Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA) считает, что после предложенной Минфином налоговой реформы цена одного литра сорокаградусных напитков в следующем году вырастет на 1,10 евро, а поллитровая бутылка пива подорджает на 0,04 евро.  

Сейчас ставка акциза на поллитровую бутылку пива составляет 0,11 евро. а за такую же бутылку сидра — 0,32 евро. Поэтому, по мнению ассоциации, ставку на пиво следует повышать быстрее, а на крепкие напитки ее нужно повышать в намного меньшем размере.

Из-за слишком стремительного повышения ставки на крепкие напитки, на 15.2%, этому сегменту рынка грозит спад на   10-12%, что приведет и к уменьшению налоговых поступлений. Если налог вырастет на +3.5% за 100 литров абсолютного алкоголя, как предусматривалось ранее, в 2018 году государство может получить на 28 млн евро больше, чем в том случае, если налог вырастет на 15,2%, как это предусматривает реформа. Основа таких прогнозов — анализ ситуации в Эстонии.

Кроме того, нелегальная торговля в Латвии все еще составляет 25% рынка, и резкое повышение налога еще шире откроет ей двери.

(Visited 5 times, 1 visits today)
(Visited 5 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *