Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

CSDD призывает обращать внимание на дорогу, а не на надписи на других машинах

Латвийские автовладельцы украшают свои машины различными наклейками — от смешных надписей до скелетов. Клеить такие изображения на транспортное средство не запрещено, однако важно, чтобы они не закрывали водителю обзор, напомнил латвийский Департамент безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

Один из зрителей прислал журналистам программы Латвийского телевидения «Четвертая студия» фотографию автомобиля, на заднем стекле которого красовалась наклейка с провокационной надписью. Автор письма интересовался, можно ли с таким «крашением» на стекле пройти техосмотр.

В CSDD журналистам рассказали, что запечатленный автомобиль прошел техосмотр этим летом – и в тот момент никаких наклеек на машине не было.

«Наши специалисты оценили конкретную ситуацию. Они сказали, что это дискуссионный вопрос, но они во время техосмотра не заставили бы снимать надпись.

Она не ограничивает водителю обзор, не напоминает окраску оперативного транспорта, однако это двусмысленная ситуация»,

— рассказала представитель CSDD Иева Берзиня.

Во время техосмотра инспектор должен удостовериться, что надпись не ограничивает обзор. Однако появляется вопрос, не отвлекает ли наклейка едущего сзади водителя.

«Если бы мы читали все, что написано на транспортных средствах, мы бы ездили, только читая, и не поняли бы ни знаки, ни где мы находимся.

Вместе с тем я призываю автоводителей обращать больше внимания на дорогу, дорожные знаки, светофоры — на все то, что им нужно делать в ежедневном дорожном движении, и меньше читать, что написано на других транспортных средствах», — указала Берзиня.

Наклейки на автомобили в Латвии пользуются спросом. «В последнее время более популярными стали наклейки, написанные с юмором, в том числе и в сфере бизнеса, чтобы привлечь внимание прохожих», — рассказала Лорета Милле-Чекуре, которая работает в компании, занимающейся оклеиванием автомашин.

Милле-Чекуре добавила: бывает, что на машине наклеен скелет или голая девушка, а внутри сидит дама в годах. Кроме того, люди выбивают для наклеек неприличные надписи — одни высказываются прямо, другие заменяют часть букв символами и звездочками.

Представитель CSDD считает, что люди, которые выбирают смешные или вызывающие надписи, хотят выделиться.

«Это, возможно, наша особенность, наше психологически скрытое стремление быть выше других.

Вместе с тем надписи очень оригинальные и часто обижающие и общество, и государство», — считает Берзиня.

(Visited 32 times, 1 visits today)
(Visited 32 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *