Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

Rail Baltica подорожала больше чем в полтора раза еще до начала строительства

Свежий анализ расходов и доходов, связанных с проектом ж/д магистрали Rail Baltica, показал, что линия обойдется в 5,788 млрд евро, рассказал 24 апреля на форуме Rail Baltica Global Forum 2017 в Риге партнер Ernst & Young Baltic Наурис Клява.

Финансовый анализ был проведен, чтобы yточнить исследование AECOM (см. файл под названием AECOM Ltd.) 2011 года в условияx, когда решения об инвестициях уже приняты. И анализировались издержки не по трем странам Балтии в отдельности, а целиком.

Из общей суммы затрат в размере 5,788 миллиардов Евросоюз может покрыть 85%, то есть 4,635 млрд евро — но  это значит, что странам Балтии нyжно будет изыскать еще 1,154 миллиарда. А в период 2048-52 гг. потребyются новые инвестиции на сумму около 500 млн евро на восстановление инфраструктуры — цитирует Кляву LETA.

Социально-экономическая выгода от возведения магистрали оценивается в 16 млрд евро — учитывая и путешественников, и грузоперевозчиков, и снижение уровня загрязнения окружающей среды и шума, и другие аспекты. Утверждается, что приобретения от проекта сyщественно превысят вложения.

В то же время авторы исследования не отрицают, что рентабельность эксплуатации новой железной дороги будет зависеть от способности привлечь пассажиро- и грузопотоки.

Клява назвал будущую стоимость билета на поездку из Риги в Таллин — 38 евро (при одном часе и 55 минутах в пути), из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за 38 евро (за два часа и одну минуту), из Таллина в Вильнюс — за 76 евро (четыре часа пять минут).

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее назывались более скромные суммы грядущих инвестиций: для Латвии — 1,27 млрд евро, а всем трем странам Балтии — 3,68 млрд евро. Если весь проект дорожает на 63% — получается, доля Латвии вырастет с 1,27 млрд до полных 2 миллиардов. Если Еврокомиссия даст 85%, то из своего кармана латвийскому государству придется вынуть 15% — около 300 млн евро.

Для сравнения: это в четыре раза больше, чем сейчас, по словам главы Latvijas valsts ceļi Яниса Ланге, в год выделяется на ремонты автодорог.

Минсообщения в переписке с Rus.lsm.lv также утверждало, что поездка в Таллин из Риги обойдется пассажиру в 26 евро. (Это в ценах 2011 года, когда проводилось исследование AECOM. Сегодняшние цены — примерно на том же уровне.) И билеты не планируется дотировать. Субсидирование пассажирских ж/д перевозок  не позволяют нормативные акты ЕС.

В докладе AECOM, кроме того, нет более-менее достоверного прогноза пассажиропотока, который будет проходить через Ригу и мог бы стать источником дополнительной экономической активности. А содержание инфраструктуры Rail Baltica — путей, сигнализации, зданий и др. — согласно расчетам AECOM, составит 50 тыс. евро за 1 километр в год. То есть содержание латвийского участка (около 230 км) будет обходиться примерно в 11 млн. евро в год в сегодняшних ценах.

Согласно Директиве ЕС № 2012/34, финансовое равновесие управляющего инфраструктурой в период, который не превышает 5 лет, обеспечивает государство. Это значит, что если доходы от услуг оператора Rail Baltica в Латвии в этот период не будут покрывать его расходы, разницу правительству придется компенсировать из государственного бюджета в рамках соответствующего договора.

Кроме того, совершенно нет гарантий, что по Rail Baltica пассажиры смогут попасть в Берлин без пересадки. Ведь Польша недостающий участок магистрали от своей границы (станция Тракишки) до ближайшего крупного города Бялостока в обозримом будущем строить не собирается.

(Visited 22 times, 1 visits today)
(Visited 22 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *