Именины:   |

facebook Twitter draugiem google youtube

WSJ узнала о намерении США отказать Турции в экстрадиции Гюлена

Вашингтон на данный момент не удовлетворен представленными Анкарой доказательствами о якобы причастности турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к подготовке неудавшегося госпереворота, пишет The Wall Street Journal. По ее сведениям, американские и турецкие власти «в частном порядке обсуждали сценарии, согласно которым Гюлен может быть экстрадирован» в Турцию, однако Анкаре «еще лишь предстоит убедить» Вашингтон в том, что для выдачи проповедника, проживающего в США, имеется серьезная причина. Пока, по данным источников издания, этого не произошло, передает ТАСС.
Более того, чем чаще турецкие власти, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорят о якобы подтвержденной роли оппозиционера в подготовке госпереворота и чем активнее настаивают на его немедленной выдаче, «тем менее вероятно, что экстрадиция все же состоится», отмечает WSJ.
Как она добавляет, такие заявления Анкары «вызывают вопросы» и заставляют Вашингтон все более сомневаться в том, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд.
Газета отмечет, что окончательного решения по поводу экстрадиции еще не принято и переговоры по этому поводу будут длиться несколько месяцев. Однако, согласно источникам издания, знакомых с ходом этих консультаций, на данный момент они «не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в конце концов будет выдан турецким властям».
Ранее в пятницу Турция передала США 85 коробок с документами, которые, по заверениям Анкары, подтверждают причастность оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота 15 июля.
В четверг стамбульский суд принял решение о заочном аресте Гюлена по обвинению в организации попытки переворота в Турции. В решении Второго суда по уголовным делам Стамбула говорилось, что Гюлен «отдал распоряжение совершить попытку путча 15 июля».
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. В результате командование турецкой армии заявило, что все ее организаторы задержаны.
Анкара признала главарем потерпевших поражение путчистов главнокомандующего военно-воздушными силами (ВВС) страны генерала Акына Озтюрка. Идеологом переворота Эрдоган считает своего политического противника, мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от США добивается Анкара.
По последним данным, после провалившейся попытки военного переворота в Турции задержаны почти 26 тыс. человек, из них 13 тыс. 419 — арестованы.

(Visited 17 times, 1 visits today)
(Visited 17 times, 1 visits today)

Atstāt komentāru

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *